Snowden critique Allo, la messagerie de Google peu soucieuse de la vie privée de ses utilisateurs

La nouvelle application de messagerie de Google Allo est sortie hier. Elle fait déjà parler d’elle et pas uniquement pour de bonnes raisons. Edward Snowden a même ajouté son grain de sel en critiquant l’application pour sa politique relative à la vie privée de ses utilisateurs.

edward_snowden_allo_google

“Expression, Assistant et… plus de vie privée”

À peine sortie, déjà critiquée. Allo avait été présentée comme une application de messagerie soucieuse de la vie privée de ses utilisateurslors de la conférence Google I/O en mai. Depuis, l’équipe de développement a fait un grand bond en arrière pour venir s’écraser loin derrière les promesses qu’elle avait faites.

 

Edward Snowden, le lanceur d’alerte qui a révélé la surveillance mondiale orchestrée par la NSA, résume en deux tweets les accusations portées contre l’application et Google. En effet, les messages envoyés dans Allo sont indéfiniment conservés par Google et la justice américaine peut demander à les consulter sans même être en possession d’un mandat.

Comme le souligne The Verge, Google avait promis des conversations chiffrées et anonymes. Elles seront identifiées et non anonymes. Les messages devaient être conservés temporairement. Ils le seront indéfiniment. Enfin, les experts de Google avaient affirmé que seul un mandat donnerait à la justice l’accès aux conversations privées. Une simple assignation en justice sera finalement nécessaire.

L’Assistant au cœur du problème

Chez Google, réussir l’intégration de son Assistant est la nouvelle priorité. Et il engloutit tout, même la vie privée de ses utilisateurs. Une de ses fonctions, sur l’application Allo, lui permet en effet de proposer divers choix de réponses pendant une conversation. Il se sert des messages précédemment envoyés par l’utilisateur et a donc pour cela besoin qu’ils soient… stockés.

assistant-google

Les utilisateurs d’Allo peuvent tout de même converser anonymement (sans se connecter à un compte) en activant le mode Incognito. Leurs messages seront cryptés et non stockés, comme Google l’avait annoncé au départ. Par défaut, l’application stockera les messages des utilisateurs et il faudra les effacer manuellement.

Source

Related Posts

Okotte.net hacked by a lovely hacker

Okotte.net hacked by a lovely hacker

À seulement 12 ans, il réussit à provoquer une fusion nucléaire dans sa salle de jeux

À seulement 12 ans, il réussit à provoquer une fusion nucléaire dans sa salle de jeux

Facebook récupère aussi vos données de santé et bancaires sans votre accord

Facebook récupère aussi vos données de santé et bancaires sans votre accord

Windows 7 n’a plus qu’un an de support devant lui

Windows 7 n’a plus qu’un an de support devant lui

Instagram permet désormais de publier sur plusieurs comptes

Instagram permet désormais de publier sur plusieurs comptes

Facebook déploie la fonctionnalité Watch Party sur toutes les pages et tous les profils

Facebook déploie la fonctionnalité Watch Party sur toutes les pages et tous les profils

No Comments Yet

Laisser un commentaire